г.Москва, ул.Большая Почтовая, д.40
тел: 8(499)34-40-448
info@region-service.com
    • Земельные работы выполняемые компанией "Регион Сервис"
    • Асфальтирование дорог в Москве компанией "Регион Сервис"
    • Укладка Асфальта в Москве компанией "Регион Сервис"
    • Вибро молоток на эксковаторе
    • Техника для уборки улиц
    • Заливка бетононасосом бетона

Как правильно выполнять установку розеток и выключателей.

Как правильно выполнять установку розеток и выключателей.

Распределительные коробки, выключатели и розетки принято называть электрическими точками, которые являются элементами электрической цепи. В зависимости от типа проводки, которая может быть открытой и закрытой определяется способ проведения монтажа.

Сегодня выполнить установку электрической точки особых сложностей не представляет, как правильно, выполняется эта работа одновременно с прокладкой кабеля. Рассмотрим основные особенности выполнения установки выключателей и розеток в частном доме.

Монтаж розеток: особенности и нюансы

Приступать к работе следует только после выполнения соответствующих разметок. Точка ставится прямо на стене и является центром будущей розетки. Высота розетки определяется исходя из типа помещения, но как правило, она не может быть ниже чем 30 см к поверхности пола. Если выполняется установка силовой розетки, то ее центр должен находиться от ближайших газовых труб и любых электроприборов на расстоянии 0,5 метра. Розетка, устанавливаемая на кухне должна находиться от пола на высоте примерно в метр. При определении высоты розетки рекомендуется, чтобы все они были установлены в одном помещении на одной высоте, это будет не только удобно, но и практично. Когда с высотой установки розеток будет определено, можно приступать к выполнению контуров, что удобно сделать, используя подрозетник, который прикладывается к поверхности стены в нужном месте и обводится карандашом.


Теперь при помощи перфоратора, на который устанавливается коронка, по начерченному контуру аккуратно выполняется отверстие. Все что теперь останется сделать это при помощи зубила и молотка выбить камень из выполненного отверстия. Боковые стенки отверстия будут идеально ровными, а вот на поверхности дна могут иметься выступы, которые помешают свободно разместиться подрозетнику их необходимо удалить.

 

Отверстие готово, можно приступать к установке подрозетника. Закрепить коробку можно при помощи штукатурки или строительного гипса. Приготовленную смесь шпателем наносят в углубление, выполненное в стене, после чего в отверстие имеющиеся на подрозетнике заводится электрический кабель и только после этого он вставляется в отверстие стены. После установки несколько минут он удерживается, после чего следует удалить излишки смеси. Приступать к монтажу розетки можно только после того, как смесь полностью высохнет, если используется гипс, то достаточно подождать 30 минут.

Подключение начинается с очистки провода, который был заведен в коробку, еще на стадии установки подрозетника в стену. С концов жил удаляется примерно 2 см изоляции. В том случае, если кабель многожильный, то освобожденный от изоляции участок скручивается в жгут.

 

 

 

На обычной колодке розетки имеется только два контакта если она с заземлением, то три. Нулевой и фазовый провод подсоединяется к двум контактам, к третьему подключается провод заземления. Важно отметить, что контакты должны находиться строго внизу. Зажимы на контактах могут быть пружинные или винтовые. Последние отличаются простотой и удобством, которое обеспечивается при монтаже. После подключения выступающий за гнездо контакта провод аккуратно обрезается кусачками. Способ крепления колодки розетки в подрозетнике:

  • При помощи шурупов. По краям подрозетника и колодки имеются отверстия, которые при условии правильного монтажа обязательно совпадают, в них ввинчивается саморез и стягивает корпус подрозетника с поверхностью колодки, в результате чего обеспечивается надежное соединение.
  • При помощи лапок. Преимущество этого монтажа простота и удобство, все что требуется сделать это вставить колодку в подразетник и затянуть винты удерживающие лапки. В момент затягивания лапки расходятся и врезаются в стенку подрозетника, что обеспечивает надежную фиксацию колодки внутри подрозетника. На этом установка розетки может считаться выполненной, осталось только прикрепить к колодке декоративную панель, после чего ее можно начинать эксплуатировать.


Монтаж выключателей в точности похож на установку розеток, единственное отличие, которое важно учитывать при проведении работ, это расположение клавиш имеющихся в конструкции колодки. Важно чтобы после установки в момент включения прижималась верхняя и ни в коем случае не нижняя. Важно отметить, что в конструкции выключателя не предусматривается третий контакт, к которому может подключаться провод заземления.


Cтатья добавлена: 5-5-2015, 14:22




Рекомендуемые для прочетения статьи: